为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

冉维义的生意经

2015-12-22 22:49 兴安日报

在扎赉特旗音德尔镇经营麻辣烫店11年,几次换店址,生意依然兴隆,冉维义夫妇做到了。

冉维义今年50岁,四平市人,1998年下岗。当时孩子正在上学,父母年事已高,妻子没有工作,家庭生活的正常开支都失去了来源。夫妻二人在当地的电影院门口卖起了豆腐、凉粉、汤圆、水饺等小吃,生意始终不好。2004年,扎赉特旗的朋友了解到他们的情况后,主动借给他们一间38平方米的车库做生意,并提供了启动资金。“当时开始流行吃麻辣烫,考虑到这一带卡拉OK厅比较多,晚上吃宵夜的人不少,我们俩就决定卖麻辣烫了。”冉维义的麻辣烫店从5张桌子开始,三个月后就增加到20张桌子,生意越来越好。

冉维义的妻子喜欢研究吃的,她心中的美味标准,就是要让绝大多数人觉得好吃。为此,麻辣烫店开张后,她将精力放在了钻研麻辣烫的汤料上。从2004年开店到现在,冉维义的妻子经过不断地调整、改进,最终形成了如今由26种原料研磨而成的汤料。

每天,冉维义的妻子都亲自用大锅熬煮汤料,一锅泛着红油、飘着浓香的汤汁就是麻辣烫最核心的美味奥秘。“一天要煮上两锅,必须要当天现煮。”冉维义的妻子说,即便到了现在,她对汤料的改良也从未停止。

“麻辣烫的食材很重要,比如青菜是否新鲜。这就需要我去挑了,虽然忙点累点,但是保证食材质量才能保证食物质量。”冉维义说,为了给顾客做最好吃的麻辣烫,他每天坚持早早出门挑新鲜的食材。

“内行看门道,外行看热闹”,冉维义说一开始以为麻辣烫是很容易就能做的生意,其实想做好学问挺大的,特别是麻辣烫配方。“在投资上节省,是最愚蠢的。”他说。

从一个下岗工人走到今天,冉维义靠的就是他不怕吃苦的精神。(王洪波) 

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部