为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

乌市五一街注重党建引领群团互动

2015-11-04 10:55 通讯员来稿 张芳

乌市五一街从基层党建和群众服务入手,抓两头、带中间,即抓住街道社区党组织建设、抓好基层群众服务这两个抓手,带动街道各项工作向居民群众中延伸下沉,依托网格化管理,走出了一条“党建引领、群团互动、群众参与、民心凝聚”的新路子。

网格化管理,完善基层社会治理结构,做到群众小事有人管。按照市委、市政府统一部署,五一街实行 “网格管理服务”1+6模式,把辖区划分三级5个网格,由社区5名工作人员担任网格长,在每个小网格安排1长6员,共143名网格员,满足群众多元化的服务需求。每天对所管理的区域实行巡查,受理、处置群众生活中的消防安全、道路纠纷等各种问题。实现了群众生产生活中的事务,“件件有人管、件件有结果”的效果。山城路社区开设了“民情气象站”,建立广泛的网格化民情信息收集站。发动社区老党员,网格员,热心社区工作的居民担任民情预报员,形成了一个以居委会为点,民情预报员为线,全体居民为面的,点、线、面相结合的民情信息收集网格。把社区内的民情、民意像天气预报一样,及时、准确地反映到民情气象站。民情气象站有专人负责,对反映的问题,及时了解并帮助协调争取解决。

党建引领,强化基层党组织领导作用,提升基层党组织的凝聚力和号召力。党组织的有力领导,是做好基层各项工作的前提保障。为此,五一街把党组织建设摆在了首要位置来抓。根据社区实际,创新党建模式。今年,机关党员和在职党员全部融入社区,探索组建“功能型党支部”,激发社区党员参与社会管理的热情,增强党组织的凝聚力。针对个体爱好,分类设置。“功能型党支部”的组建充分依据社区党员个体的兴趣爱好和专业特长,有针对性地成立文化宣传、治安调解、维稳护绿党支部等不同类型的“功能型党支部”,以个性特色为纽带把党员凝聚在一起。目前在文艺团体、医疗团队等领域已组建3个功能性党支部。天元社区拓宽社区党建工作领域,开展邻里“八手”互助活动等。代钦社区创新党建模式,推行“五式服务工作法”。胜洪社区社区党委坚持以“精心服务群众, 打造和谐型党建品牌”为宗旨,形成了“135” (即以一个核心,三支队伍,五在社区)工作模式,使社区党建工作呈现出凝聚人心,振奋精神,共建和谐的亮点效果。

群团互动,发挥桥梁纽带作用,实现群众活动的多样性和趣味性。为发挥社区对群众的服务作用,提升社区居民对社区的归属感,五一街办事处依靠妇联等党的群团组织,发挥群团组织的桥梁纽带作用,广泛开展各种群众性服务活动。二是举办特色活动,凝心聚力。“功能型党支部”依靠党员队伍的特长优势,积极组织演讲书画比赛、文艺演出、爱心服务等个性化特色服务活动,增强基层党组织在居民群众中的领导力、号召力,动员居民群众参与到各个兴趣团体中去。目前,五一街引导群众建立了罕山红秧歌队、太极拳剑队、乒乓球队、天骄广场队、俏夕阳健身队等14个群众性社团组织,直接参与群众1000多名。(通讯员 张芳)

编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部