为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 国内要闻

十位部长谈十八大以来经济发展成绩

2015-10-28 09:39 共产党员网

党的十八届五中全会于10月26日至29日召开,共产党员网整理推出系列学习课件,展现十位部长对十八大以来中国经济社会发展状况的回顾、对当前经济形势的认识,以及对中国经济社会未来发展的构想与展望。

发展改革委主任徐绍史:中国经济增速居世界前列

党的十八大以来,面对国内外发展的新形势新任务新要求,坚持稳中求进工作总基调,不断创新宏观调控思路和方式,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,创新实施区间调控、定向调控、相机调控,适时适度预调微调。

目前,货币政策方面连续5次降息、3次降准,财政政策方面安排3.2万亿元人民币的地方政府存量债务置换,同时减税降费减轻企业负担。投资政策方面推出了11个重大工程包、6大消费工程,以及实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”、国际产能和装备制造合作等相关的一批重大项目,深化投融资体制改革,设立专项建设基金投入项目资本金,鼓励和引导PPP模式发展。在世界总体经济形势复杂多变的环境下,今年上半年,中国经济增长7%,增速仍然居世界前列。

科技部部长万钢:新兴产业发展势头很好

3年来,我国经济发展正处在新旧产业转换的接续期,新兴产业发展势头很好,高新技术产业和现代服务业增长速度明显高于传统产业。国家自主创新示范区和高新区始终保持快速发展势头,打造了一批新的区域经济增长极。

据初步统计,去年我国全社会研究与开发支出达到1.3万亿元,其中企业支出占76%;国际科技论文数量稳居世界第2位,被引次数上升至第4位;发明专利连续三年世界第一;全国技术合同成交额达8577亿元,比上年增长14.8%。《促进科技成果转化法》修订实施、国家科技计划项目和经费管理、科技资源开放共享等重点领域改革正在全面推进,高温超导、量子理论、干细胞研究等基础科研领域取得重要突破,载人航天和探月、载人深潜、高性能计算、移动通信和新能源汽车等工程技术领域取得骄人成就,全社会大众创业、万众创新如火如荼,众创空间发展势头强劲。

工业和信息化部部长苗圩:制造业持续快速发展 工信领域亮点多

新一届中央领导集体上任3年来,我国制造业持续快速发展。目前,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,有力推动工业化和现代化进程,显著增强综合国力,支撑我世界大国地位。在工业和信息化领域出现诸多新亮点,如制造强国战略揭开新篇章,智能制造成为两化深度融合主攻方向,新常态下产业结构调整步伐加快,化解过剩产能与工业节能减排成效显著,企业减负与扶持小微企业开创新局面,信息消费成为经济增长新亮点,宽带中国战略提速提质提效,电信改革开放进一步深化,工业通信业国际影响力明显提升。

财政部部长楼继伟:财税体制改革取得重要阶段性成果

党的十八大以来,各项改革稳步推进,特别是党的十八届三中全会对全面深化改革做出了总体部署,近两年来财税体制改革取得重要阶段性成果,财政在推动其他各项领域改革中也发挥了积极作用。全面深化改革,为我国经济高速增长带来强大动力,提高了劳动生产率,实现了从低收入国家向中等收入国家的跨越,2014年我国人均GDP已达到7594美元。

人力资源社会保障部部长尹蔚民:民生建设取得重大突破

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,协调推进“四个全面”战略布局,将使人民过上美好幸福生活作为治国理政的核心理念,采取了一系列措施加强各项民生建设。

我们坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,以促进高校毕业生、农民工和结构调整中失业人员就业为重点,制定实施了一系列促进就业创业的政策措施,强化就业服务和技能培训,加大对就业困难群体的帮扶力度,城镇新增就业连年保持在1000万以上,城镇登记失业率控制在4.5%以下,保持了就业局势稳定。社会保障作为关系人民幸福安康和社会公平正义的重要制度安排,我们坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,积极稳妥地推进改革,在统一城乡居民基本养老保险制度、改革机关事业单位养老保险制度、建立城乡居民大病保险制度等方面取得重大突破,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,各项待遇水平稳步提高。和谐劳动关系作为社会和谐的重要基础,我们坚持不断推进体制机制改革创新,健全劳动纠纷调处机制和监察执法机制,维护劳动者合法权益,稳步提高劳动者工资收入,劳动关系总体保持和谐稳定。

环境保护部部长陈吉宁:生态文明建设取得积极成效

党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆上更加突出的战略位置。党中央、国务院发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,中央政治局会议审议通过《生态文明体制改革总体方案》,新修订的《环境保护法》施行,《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》出台。

生态文明建设以前所未有的力度加快推进,取得积极成效,如,去年实际新增电力行业脱硫脱硝除尘改造分别为1.3亿、2.6亿、2.4亿千瓦,脱硫脱硝装机容量占比达到95%和82%;6.5亿吨水泥熟料产能新型干法生产线新建脱硝设施,占比达83%;淘汰燃煤小锅炉5.5万台,各地煤改气工程新增用气量25亿立方米。各地环保部门向公安机关移送涉嫌环境违法犯罪案件2080件,是过去10年总和的2倍。去年,全国首批实施新环境空气质量标准的74个城市,总体上PM2.5平均浓度降低11.1%。长三角、珠三角、京津冀,三大区域也降低了10%-12%,特别是京津冀地区降低了12.3%。

交通运输部部长杨传堂:综合交通基础设施网络初步形成

党的十八大以来,交通运输部充分发挥交通运输基础性、先导性、服务型作用,研究编制“一带一路”战略规划实施方案、京津冀协同发展交通一体化规划、长江经济带综合立体交通走廊规划等区域交通发展规划,廓清了交通运输区域协调发展的顶层设计。基础设施建设科学发展,综合交通基础设施网络初步形成,中西部地区交通条件显著改善,西部地区高铁实现从无到有,农村公路覆盖范围不断扩大,增强了交通基础设施对区域协调发展的支撑能力。着力提升运输服务水平,客货运量持续增长,综合客运枢纽更加完善,货运转型升级步伐加快,快递业跃居世界第一,运输安全稳中趋好,增强了区域协调发展的运输保障能力。

农业部部长韩长赋:现代农业加快发展 农业综合生产能力有新提升

党的十八大以来,我国现代农业加快发展。农业综合生产能力有新提升,2014年粮食总产量达到12142亿斤,连续两年稳定在12000亿斤以上。同时,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等重要农产品稳定发展。现代农业建设有新突破,2014年农业科技进步贡献率超过56%,主要农作物良种基本实现全覆盖,耕种收综合机械化水平超过61%,农田有效灌溉面积占比超过52%。农业经营体系构建有新进展,土地流转有序推进,农业适度规模经营稳定发展,新型农业经营主体逐步壮大。截至2014年底,全国家庭农场超过87万家,农民合作社达到128万家,农村土地流转面积占家庭承包耕地的比重超过30%。农民收入水平有新提高,增长速度连续5年高于国内生产总值和城镇居民收入增幅。在经济下行压力加大的背景下,农业好形势为保持经济社会持续健康发展发挥了重要的“压舱石”作用。

国资委主任张毅:国企改革发展不断取得重大进展

党的十八大以来,国有企业改革发展不断取得重大进展,总体上已经同市场经济相融合,运行质量和效益明显提升,在国际国内市场竞争中涌现出一批具有核心竞争力的骨干企业,为推动经济社会发展、保障和改善民生、开拓国际市场、增强我国综合实力作出了重大贡献。

国务院扶贫办主任刘永富: 连续两年完成千万以上减贫任务

各地区各部门认真落实中央的决策部署,收到明显成效。一是对贫困人口开展建档立卡,向12.8万个贫困村派驻驻村工作队,为精准扶贫到村到户打下基础。二是改革贫困县考核机制,建立贫困县约束机制,引导贫困地区把主要精力放在扶贫开发上。三是改进财政扶贫资金管理体制和扶贫方式,拓展金融扶贫渠道并创新产品,资金管理和使用效益得到提高。四是设立全国扶贫日,进行更广泛的社会动员。经过努力,连续两年完成千万以上减贫任务,贫困地区基础设施继续改善,社会事业逐步发展,贫困群众的收入水平不断提高。

编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部