为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 国内要闻

十八届五中全会今日召开

2015-10-26 10:04 共产党员网

10月26日至28日,十八届五中全会在京召开,“十三五”规划将是本次会议的重要看点。另外,人事调整也受到各界关注。

制定好“十三五”规划 确保如期建成全面小康社会

中共中央政治局10月12日召开会议,听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将建议稿提请十八届五中全会审议。

会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区各部门各有关方面和党的十八大代表对建议稿提出许多很好的意见和建议,充分发扬了党内民主。要全面梳理、逐条研究、尽量吸收,把文件制定好,为“十三五”时期我国经济社会发展指明方向、勾画蓝图,确保如期实现全面建成小康社会。

“十三五”规划涵盖2016至2020年。这五年,中国全面深化改革将要取得决定性成果,为全面建成小康社会进行最后冲刺。

环境控制目标、经济指标、财税改革等有望成“十三五”规划重点

中国经济步入新常态,生态文明建设提升到更高的高度,环境控制目标将会在“十三五”规划里作为重点内容。实现环境控制目标一定程度上要牺牲高污染企业的GDP,因此“十三五”期间的GDP增速有望低于“十二五”规划时期的GDP增速。

最高领导层在不同场合曾多次表示,GDP增速高一点、低一点不是问题,关键是保持充分的就业,实现民众收入稳步增长,因此就业以及收入指标也可能是规划的重点内容。

除经济指标进行调整之外,包括财税改革在内的各方面改革也有望成为“十三五”规划的重点。人口政策方面也可能出现调整。继“美丽中国”之后,“健康中国”概念也有望上升为国家战略。

人事调整受到各界瞩目

在“老虎”频频落马之际,此次五中全会的人事变动也受到各界瞩目。初步统计,十八大以来,已有100多名省部级及以上官员、军级以上干部被查。此外,令计划、陈川平、王敏、朱明国、杨卫泽、仇和等人,此前中纪委已发通报:经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定开除党籍,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

按惯例,10月26日召开的五中全会会追认中央政治局作出的开除上述人党籍的决定。但应该注意的是,人事调整只是流程,并不属于本次五中全会的主要内容。

编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部