为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 党史博览 兴安党史

侵华日军飞机场遗址

2015-09-30 09:50 兴安盟党史办

好仁侵华日军飞机场遗址_副本

兴安盟地区日军飞机包较为集中,其中以好仁、五岔沟最具代表性。在科尔沁右翼前旗好仁苏木一片比较开阔的山间丘陵上,略呈半椭圆状的日军飞机包随山就势,一字排开。它们独特的造型、坚固的构造,吸引着过往游客的目光。历经半个多世纪的飞机包,仿佛也在无言地诉说着那场惨烈的战斗。

1945年8月9日,苏军向日本关东军发起全面进攻。12日,好仁便纳入苏军的控制范围。空中优势是“二战”后期取胜的关键。苏联空军组成集成编队,对盘山公路、机场、跑道、弹药库等交通线路和军事设施进行重点轰炸。飞机包当然是首当其冲。由于苏联空军及时而准确的轰炸,使日军飞机多数被封锁在飞机包内;少数进入跑道的立刻成为众矢之的,未等滑翔起飞便已支离破碎。机毁了,日军又借助掩体、飞机包撤退到好仁大三家子以北。400余名日军加紧构筑临时工事,配上20余门山炮,居高临下,以日本武士道精神作最后顽抗。

好仁是苏军第39集团军打通白城至阿尔山一线必争之地,事关全局,因此争夺得异常激烈。三家子之战持续4个小时。从西北侧突入阵地的苏军将日军赶下高地,阵地战变成了追击战。好仁境内的金山屯、代合营子、联合屯都留下了激战的痕迹。至14日,这股日军最终被全歼。

好仁日军飞机包建于1944年,与五岔沟日军飞机包规格结构无异,配置合理,阵容强大。抗日战争结束前夕,已丧失空中优势的日军仍不甘心,继续执著地强化空军,以图一搏。令日军未曾想到的是,他们的小型战机连热身的机会都完全失掉了,只留下了抗轰炸能力极强的飞机包摆在那里,成为日本法西斯侵华的铁证。

二战时期日伪军的飞机场遗址,几座废弃的机库散落在翠绿的草丛中,前边的那座山梁上点缀着吃草的牛羊和骑马的牧民,那种田园牧歌般的景色让人们怎么也不会想到上个世纪在这里发生了什么。

责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部