为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 党史博览 兴安党史

杰尔格勒在兴安

2015-07-01 10:39 兴安盟党史办 那顺乌力塔

杰尔格勒,又名金海田,蒙古族,1917年2月出生在辽宁省康平县一个农民家庭。从小放牛、牧羊、种地,从七岁开始在村里私塾就读。二十世纪三十年代末、四十年代初,先后考入沈阳蒙旗师范学校、齐齐哈尔兴安师范学校和扎兰屯师范学校学习,后又考入伪满长春建国大学学习。在上述学校就读期间,杰尔格勒深受军阀统治、国民党大汉族主义的民族压迫和欺辱以及日伪奴化教育之苦,同时也受到了苏联社会主义革命和马克思主义真理的影响。1944年7月,由伪满长春建国大学毕业,同年12月被分配到伪满兴安总省西科前旗公署工作,为伪旗公署参事室职员。

1945年8月中国抗日战争胜利后,以王爷庙(今兴安盟乌兰浩特)为中心兴起了东蒙古民族自治运动。由于受到东蒙古民族人士进步思想的影响和自己对民族解放的满腔热忱,杰尔格勒很快积极投身到东蒙古民族自治运动中,并参与了内蒙古人民革命青年团的组建工作。同年10月,杰尔格勒与暴彦巴图、官布扎布等人一起组织创建了内蒙古人民革命青年团西科前旗本部。期间,杰尔格勒深入到西科前旗农村牧区,发动群众,了解匪患,收缴日伪时期散落于民间的枪支弹药,组建了西科前旗各努图克基干队和旗自卫大队(后称旗公安大队),并担任大队长,为西科前旗地方武装的建立、保证西科前旗及王爷庙周边地区社会秩序的初步稳定发挥了重要作用。1946年2月,由东蒙古人民自治政府领导的西科前旗政府成立,杰尔格勒以其在群众中的威望和影响力,被选举为西科前旗政府旗长。期间,还成功完成了“王家窑事件”的善后处理事宜。

1946年3月,中共嫩江省委常委、白城地委书记张策作为西满军区全权代表来到王爷庙,开辟东蒙古工作。3月28日,西满军区驻王爷庙办事处成立,张策任主任。4月5日,在办事处的基础上组建中共东蒙古工作委员会,对外仍称西满军区办事处,张策任书记,先后抵达王爷庙的胡昭衡、胡秉权为委员。杰尔格勒等一批进步的青年知识分子从此开始主动接触办事处的领导和工作人员,接受共产党人的政治影响和思想教育以及共产主义思想的熏陶。10月,经张策、宋振鼎介绍,杰尔格勒与暴彦巴图、官布扎布一起正式加入中国共产党,由此成为了一名优秀的共产主义战士。承德“四三”会议后,中共兴安省工作委员会和兴安省政府同时成立。西科前旗政府由兴安省政府领导,杰尔格勒同志仍任西科前旗政府旗长。10月18日,经中共兴安省工委批准,成立中共西科前旗工作委员会,杰尔格勒同志为中共西科前旗工委委员。期间,杰尔格勒同志坚决执行党在东蒙古的方针和政策,深入农村牧区,协助宋振鼎领导开展以“减租减息、清算反霸”为主要内容的西科前旗群众运动,发动群众,剿匪反霸,组织农会,建党建政,为创建后方革命根据地做了大量卓有成效的工作。

1947年4月23日至30日,具有历史意义的内蒙古人民代表会议在王爷庙隆重召开。5月1日,内蒙古自治政府宣告成立。史称“五一大会”。杰尔格勒同志作为兴安盟代表光荣地参加了此次盛会。会议期间,关于内蒙古党的领导问题在党内发生了激烈的不同思想认识上的争论。对此,杰尔格勒同志始终坚定地站在中国共产党的立场上,旗帜鲜明地维护中国共产党的正确主张,自然成为了大会期间的中坚力量。

1947年7月28日,经内蒙古共产党工作委员会决定,成立中共兴安盟中心旗委员会,领导西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗的工作。杰尔格勒同志为中共兴安盟中心旗委委员。1948年11月2日,内蒙古共产党工委决定撤销中共兴安盟中心旗委,成立内蒙古共产党兴安盟工作委员会,杰尔格勒为中共兴安盟工委候补委员。11月15日,内蒙古自治政府决定成立兴安盟政府,与科右前旗政府合署办公,辖科右前旗、西科后旗、西科中旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗。杰尔格勒同志为兴安盟政府盟长兼科右前旗旗长。期间,杰尔格勒率部参加“索伦平叛”,处理“满族屯事件”,开展剿匪斗争,并遵照内蒙古共产党工委关于农村土地改革的方针和政策,领导开展了科右前旗的土地改革运动。在“土改”期间,杰尔格勒深入到乌兰毛都牧区,在实地踏查、调查研究、搞试点的基础上,探索出了符合牧区实际和特点的牧区民主改革的基本思路,为内蒙古共产党工委制定以“三不两利”为核心的内蒙古解放区牧区民主改革政策奠定了实践基础。

新中国成立后,自1947年11月至“文化大革命”前夕,杰尔格勒同志先后担任内蒙古自治政府林务总局局长、内蒙古自治区林业部副部长、森林工业管理局局长,中共呼伦贝尔盟委书记处书记、副书记、代理书记,呼伦贝尔盟公署代理盟长、盟长,兼大兴安岭林业管理局局长。在“文化大革命”期间,杰尔格勒同志身心遭到严重的摧残。1972年2月恢复工作后,杰尔格勒同志先后担任中共呼伦贝尔盟委常委、呼伦贝尔革委会副主任,牙克石林业管理局党委书记、革委会主任,中共呼伦贝尔盟委副书记兼革委会副主任、主任,内蒙古自治区党委副书记、自治区人民政府副主席。

1982年2月26日,杰尔格勒同志不幸因病逝世,享年65岁。

责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部